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Glutenfrei Lebensmittel

Montag, 8. April 2013

Lupinen-Kaffee - Kaffeealternative?

Ich trinke ja gar keinen Kaffee, habe ich noch nie.
Deswegen kann ich nichts über den Geschmack von Kaffee sagen, der aus Lupinen gemacht ist.

Lupinenkaffee ist
  • ohne Koffein
  • ohne Kaffeesäuren
  • ohne Gluten
Lupinenkaffe ist erhältlich in den Sorten

- Bio Lupresso (Lupinenespresso)
- Lupinenmokka (verfeinert mit Kardamom)
- Lupinenkaffee

Der Lupesso (Lupinenespresso) kann in einer Espressomaschine zubereitet werden, der Lupino-Kaffee kann wie Bohnenkaffee in der Kaffeemaschine aufgebrüht werden.
Für Kaffeevollautomaten sind die Kaffeealternativen aus Lupinen nur bedingt geeignet.

Kaffee

Donnerstag, 24. Januar 2013

Glutenfreie bunte Nudeln

Sehen hübsch aus und schmecken auch ganz gut:
glutenfreie Tricolore Pasta von Felicia in Bioqualität.

Die Fussili sind aus Reismehl. Wie bei fast allen Nudelsorten aus alternativen Mehlen wie Reismehl, Buchweizenmehl oder Maismehl, sollte die Pasta auf den Punkt gegart werden, sonst wird das ganze schnell matschig!

DSCN6670

Samstag, 20. Oktober 2012

Glutenfreie Chili Nudeln (Orgran)

Ich mag scharfe Sachen!
Nicht so scharf, dass einem die Zunge taub wird und man nichts mehr schmeckt.
Gemäßigt scharf.
Und gemäßigt scharf sind die glutenfreien Chilli-Nudeln von Orgran.

Aufgrund diverser Allergien fällt es mir auch schwer, eine geeignete Sauce zu finden.
Da die Nudeln selber aber schon so lecker sind, braucht man keine keine extravagante Sauce.

Hier habe ich einfach eine Thunfischsauce mit einer Schalotte und etwas Oatly Hafercuisine (anstatt Sahne) gemacht.

chili-nudeln

Die Nudeln verlieren beim Kochen etwas an Farbe!

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Donnerstag, 12. Juli 2012

Semper Glutenfreie Fertiggerichte

Semper Glutenfrei will wohl seine Produktpalette erweitern und neben Broten, Keksen und Mehlen demnächst vielleicht auch Fertiggerichte anbieten?
Vorab zum testen erhielt ich zwei Fertiggerichte:
Penne Carbonara und Fusilli Funghi.

DSCN4986

Zuerst probierte ich die Penne Carbonara (Käse-Sahne-Soße mit Speck).
Das Produkt ist nur glutenfrei und sonst gar nichts. Molke, Volleipulver, Sahnepulver, Hefeextrakt, Käsepulver - alles mit dabei.

Die Zubereitung ist einfach: Fertigmischung in 350 ml kaltes Wasser geben und unter rühren zum kochen bringen, 10 min. kochen. Rühren nicht vergessen!

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Wie jedes Fertiggericht enthält auch Penne Carbonara von Semper viel Salz. 1,5 g Natrium pro 100 gr.
Natriumgehalt ist nicht gleich Salzgehalt. 1 g Kochsalz enthält 0,4 g Natrium. (1,5 gr. Natrium = fast 4 gr. Salz)
Empfohlener Tagesbedarf Salz liegt bei höchstens 5 - 6 gr.
Also enthält das Fertiggericht von Semper schon mehr als 70 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Salz.

Und so schmeckt es auch: extrem salzig. So salzig, dass ich es nicht gegessen habe, nur probiert. Schade.

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Von Fertiggerichten halte ich gar nichts. In 10 min. kann man sich Nudeln kochen, ein bischen Pesto drübergeben, ein bischen Basilikum oder Rucola vom Balkon rupfen und schon ist ein leckeres Essen fertig!

Die Fusilli mag ich gar nicht mehr wirklich probieren!

Freitag, 20. Januar 2012

Rezept für hefefreies Brot - Brot ohne Hefe

Nach langem Suchen habe ich bei Chefkoch ein Rezept für ein hefefreies Brot gefunden, das auch wirklich hefrei ist und nicht mit Bier (enthält Hefe) zubereitet wird, sondern mit Backpulver.
Ein Backpulver-Brot sozusagen.
Das Rezept war im Original etwas anders in der Zusammensetzung der Zutaten, ich habe es für mich passend abgewandelt:

400 gr. feines Dinkelmehl (bei Unverträglichkeiten zu ersetzten durch:
Vollkorn-Reismehl, Vollkorn-Buchweizenmehl, Vollkorn-Hirsemehl, 4-Korn-Vollkornmehl
Teffmehl, Kastanienmehl, selbstaufgehendes Mehl, Traubenkernmehl, Amaranth-Vollkornmehl, Quinoa-Vollkornmehl

ca. 400 ml stark Kohlensäurehaltiges Wasser (im Original-Rezept Milch, es ist auch Reismilch, Sojadrink usw. möglich)
1 Beutel Weinstein-Backpulver
ca. 1 1/2 TL Salz (nach Geschmack auch mehr)
ca. 1 EL Olivenöl (kann weggelassen werden)

Mehl, Backpulver und Salz mischen, das Wasser (+Öl) hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten.
Der Teig ist nicht so fest wie "normaler" Brotteig, sondern eher wie Kuchenteig und muss auch nicht lange gerührt werden.

Backofen auf 200° vorheizen.
Teig in eine längliche Backform geben, am besten Antihaftbeschichtet, sonst die Form fetten.
ca. 35 min backen, Ofen abschalten, noch 10 min. im Ofen lassen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.

Wer eine Kruste möchte, sollte das Brot in den letzten Backminuten immer wieder mit Wasser einpinseln.

Das Brot geht nicht immer so hoch auf wie auf meinem Foto. Geschmacklich kann man das Brot auch nicht mit Hefebrot vergleichen, aber mir schmeckt es.

Variationen:
- herzhaft mit Schinken und Röstzwiebeln
- süss, ohne Salz, mit Milch oder Reisdrink, vllt. mit Bananen oder Rosinen
- ballaststoffreich mit Vollkornmehl und Körnern wie Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen usw.

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Mittwoch, 16. November 2011

Glutenfrei backen

Für Allergiker mit einer Unverträglichkeit gegenüber Weizen (Weizenunverträglichkeit) und Gluten (Glutenunverträglichkeit) gibt es viele Alternativen, z.B.:

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Vollkorn-Reismehl, Vollkorn-Buchweizenmehl, Vollkorn-Hirsemehl, 4-Korn-Vollkornmehl
Teffmehl, Kastanienmehl, selbstaufgehendes Mehl, Traubenkernmehl, Ei-Ersatz und nochmal Ei-Ersatz.
Nicht mit auf dem Foto: Amaranth-Vollkornmehl, Quinoa-Vollkornmehl,

Damit der Kuchen, das Brot, die Muffins oder was auch immer aufgehen und schon verziert werden können, braucht man:

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Pottasche (Kaliumcarbonat), Backpulver, Hirschornsalz, Quinoa-Sauerteigextrakt, Natursauerteig, Mais-Backferment,
Zuckerstreusel, Schokoherzen, Sahnefest, Tortenguss.

Und wenn es schnell gehen muss gibt es teilweise Glutenfreie Backmischungen:

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Dinkel-Muffins Stacciatella, Brownies, Obstkuchen-Teig, Käsekuchen, Pizza-Teig, Hafer-Cookies.

Die Backmischungen können teilweise auch milchfrei und eifrei zubereitet werden, also vegan.

Mittwoch, 27. Juli 2011

Müsli für Unterwegs

Praktisch sind diese kleinen Portionspackungen glutenfreies Müsli und glutenfreie Cornflakes von Bauck.
Pass gut in den Rucksack für unterwegs.

DSCF0518

Zum Grössenvergleich liegt eine normale 100 gr. Tafel Schokolade dabei.
Zufällig Müslischokolade ;-) (Schafmilch mit Himbeere)



glutenfreies Knuspermüsli mit Früchten, eine Portion, 95 gr.



Glutenfreie Cornflakes, eine Portion, 50 gr.

Freitag, 22. Juli 2011

Schoko-Aufstrich

Für Allergiker eine Alternative zu N*tella: der Schoko-Aufstrich von Sweet William:

- nussfrei
- glutenfrei
- laktosefrei
- milchfrei
- 60 % weniger Zucker (als vegleichbare Aufstriche)
- niedriger Glykämischer Index (kleiner als 25)

Ich habe den Aufstrich getestet. Man darf ihn nicht mit N*tella vergleichen.
Der Aufstrich ist nicht so fest sondern etwas flüssiger. Der Geschmack ist nussig, obwohl keine Nüsse drin sind. Auf jeden Fall ist der Aufstrich nicht so süss, man merkt, das wenig Zucker drin ist.
Man kann den Aufstrich auch gut zum backen nehmen!


DSCF0501

Mittwoch, 6. Juli 2011

Mais CousCous

Für alle mit Zöliakie, Sprue, Glutenunverträglichkeit, Weizenunverträglichkeit oder für Menschen, die einfach nur auf Weizen verzichten möchten, gibt es viele Ersatzprodukte.

Gestern testete ich mal CousCous aus Mais.



Das Mais-Couscous ist sehr schnell fertig:
einfach 2 Teelöffel Olivenöl und 250 g CousCous in einen Topf geben.
Umrühren und 300 ml kochendes Wasser sowie eine Prise Saz hinzugeben.
Abdecken und 2 Minuten ohne rühren stehen lassen.
Dann nochmal einen Teelöffel Olivenöl hinzugeben und für 1 Minute kochen lassen, dieses Mal mit einer Gabel auflockern.

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Dazu gabs bei mir Gemüse:

Eine Zucchini in kleine Würfel schneiden,
eine Paprika in kleine Würfel schneiden,
ein Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Alles mit Knobi und Gewürzen andünsten (ich habe noch Dinkel-Cuisine dazugegeben, damit es nicht so trocken ist)

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Fertiges Essen:

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Dienstag, 7. Juni 2011

Tortenboden - glutenfrei, eifrei, milchfrei, laktosefrei

Erdbeerzeit!
Belegen Sie diesen glutenfreien Tortenboden mit Erdbeeren:



(glutenfrei, eifrei, milchfrei, cholesterinfrei, laktosefrei, Bio)

überziehen ihn mit Tortenguss:



und servieren das ganze mit Sahne:



(laktosfrei, cholesterinfrei, 100 % pflanzlich, nur 11 % Fett)

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Schafschoki/Allergikergenuss

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